Aligoté Les Champs Pourris à Pommard
Bourgogne Pinot Noir
Le Pinot Noir offre une palette d’arômes et d’expressions  très variée, liée à la nature même du terroir dont il est issu.  Il aime les sols calcaires de Bourgogne et en fonction de son  terroir d’origine, le Pinot Noir produira des vins denses et  charnus ou, au contraire, des vins très élégants et délicats. 
Accords Mets- Vins
De façon classique :   Apéritif,   Fromages Fruits  de mer Crustacés Poissons  Spécialités françaises   Pour commencer l’appétif avec la  charcuterie ou les tapas, le pinot  noir fera ensuite le lien avec  idéal avec des mets plutôt  délicats et moyennement  aromatiques comme les salades  de légumes, tourtes, taboulés et  pot-au-feu  Son élégance le prédispose au  veau rôti ou des volailles ainsi  qu’aux fromages à pâte cuite.  Accompagnements salés et petits fours, Tapas Huîtres, moules, Nems Gratin fruits de mer Charcuteries Gruyères, Goudas Fromage de chèvre Brownies et tarte au chocolat Crèmes et entremets Desserts aux fruits rouges Glaces ou sorbets Tarte aux pommes ou poires
Dégustation
Un peu d’Histoire Le Pinot Noir est un cépage très ancien, à l’origine de la grande famille des Noiriens. Ainsi, il est le père d’une multitude de cépages comme le Chardonnay, l’Aligoté, ou encore le Gamay. Quelques générations seulement le séparent des vignes sauvages présentes dans les forêts, avant même l’époque gallo-romaine. Les premières mentions écrites du cépage, sous le nom de Pinot Noir ou Plant Fin, datent de 1375. La Vigne La parcelle est située en plaine à Bligny-Lès-Beaune, sur un sol argilo- calcaire avec une prédominance argileuse Vigne labourée et travaillée en mode raisonné avec des produits principalement autorisés en label Bio. Appellation Bourgogne Contrôlée “Les Creux Chaumonts”
Les millésimes proposés
Ce vin se déguste à 16-17°C,   et se garde 3 à 5 ans  La robe du Pinot Noir est d’un rubis vif et  brillant, intense dans sa jeunesse, elle peut  également tirer vers le rouge aux reflets  violets. Elle deviendra de plus en plus pâle  avec le temps, jusqu’à avoir des teintes  rappelant les couleurs d’une brique.  Au nez, le Pinot Noir offre dans ses  premières années une diversité d’arômes  allant des fruits rouges frais (cassis,  cerise…) aux notes épicées (poivre,  cannelle…) Avec le temps, les fruits frais se  feront confits (confiture, kirsch…) et le vin  développera des arômes exquis de sous-bois  (champignons, truffe…), accompagnés de  notes plus animales (cuir, fourrure…).  En bouche, Le Pinot Noir produit des vins  plutôt ronds, aux tannins affirmés mais  délicats, qui s’assoupliront avec le temps. En  fonction des millésimes, l’acidité sera plus ou  moins marquée mais il conserve toujours une  certaine fraîcheur, même sur les années les  plus chaudes.  
A la Vigne Un égrappage est effectué avant le stockage en cuve avec pigeage pour  une fermentation alcoolique plus homogène des jus, on passe ensuite au  pressurage lorsque les tanins et la couleur sont parfaits avant de  repasser en cuve pour la fermentation malolactique avant un dernier  soutirage et sulfitage avant la mise en élevage. 
2023 2022 2023 2023 Vins de Bourgogne Emmanuel Fournier & Fils
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