Aligoté
Les Champs Pourris à Pommard
Bourgogne Pinot Noir
Le Pinot Noir offre une palette d’arômes et d’expressions
très variée, liée à la nature même du terroir dont il est issu.
Il aime les sols calcaires de Bourgogne et en fonction de son
terroir d’origine, le Pinot Noir produira des vins denses et
charnus ou, au contraire, des vins très élégants et délicats.
Accords Mets- Vins
De façon classique :
Apéritif, Fromages Fruits
de mer Crustacés Poissons
Spécialités françaises
Pour commencer l’appétif avec la
charcuterie ou les tapas, le pinot
noir fera ensuite le lien avec
idéal avec des mets plutôt
délicats et moyennement
aromatiques comme les salades
de légumes, tourtes, taboulés et
pot-au-feu
Son élégance le prédispose au
veau rôti ou des volailles ainsi
qu’aux fromages à pâte cuite.
Accompagnements salés et
petits fours, Tapas
Huîtres, moules, Nems
Gratin fruits de mer
Charcuteries
Gruyères, Goudas
Fromage de chèvre
Brownies et tarte au chocolat
Crèmes et entremets
Desserts aux fruits rouges
Glaces ou sorbets
Tarte aux pommes ou poires
Dégustation
Un peu d’Histoire
Le Pinot Noir est un cépage très ancien, à l’origine de la grande famille
des Noiriens. Ainsi, il est le père d’une multitude de cépages comme le
Chardonnay, l’Aligoté, ou encore le Gamay.
Quelques générations seulement le séparent des vignes sauvages
présentes dans les forêts, avant même l’époque gallo-romaine. Les
premières mentions écrites du cépage, sous le nom de Pinot Noir ou Plant
Fin, datent de 1375.
La Vigne
La parcelle est située en plaine à Bligny-Lès-Beaune, sur un sol argilo-
calcaire avec une prédominance argileuse
Vigne labourée et travaillée en mode raisonné avec des produits
principalement autorisés en label Bio.
Appellation Bourgogne Contrôlée
“Les Creux Chaumonts”
Les millésimes proposés
Ce vin se déguste à 16-17°C,
et se garde 3 à 5 ans
La robe du Pinot Noir est d’un rubis vif et
brillant, intense dans sa jeunesse, elle peut
également tirer vers le rouge aux reflets
violets. Elle deviendra de plus en plus pâle
avec le temps, jusqu’à avoir des teintes
rappelant les couleurs d’une brique.
Au nez, le Pinot Noir offre dans ses
premières années une diversité d’arômes
allant des fruits rouges frais (cassis,
cerise…) aux notes épicées (poivre,
cannelle…) Avec le temps, les fruits frais se
feront confits (confiture, kirsch…) et le vin
développera des arômes exquis de sous-bois
(champignons, truffe…), accompagnés de
notes plus animales (cuir, fourrure…).
En bouche, Le Pinot Noir produit des vins
plutôt ronds, aux tannins affirmés mais
délicats, qui s’assoupliront avec le temps. En
fonction des millésimes, l’acidité sera plus ou
moins marquée mais il conserve toujours une
certaine fraîcheur, même sur les années les
plus chaudes.
A la Vigne
Un égrappage est effectué avant le stockage en cuve avec pigeage pour
une fermentation alcoolique plus homogène des jus, on passe ensuite au
pressurage lorsque les tanins et la couleur sont parfaits avant de
repasser en cuve pour la fermentation malolactique avant un dernier
soutirage et sulfitage avant la mise en élevage.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
2023 – Le Pinot Noir, tout en éclat et en
finesse
En 2023, le Pinot Noir révèle une expression
particulièrement séduisante. Les vendanges,
menées avec soin et rigueur, ont permis de ne
garder que les plus belles baies, donnant
naissance à des vins purs, harmonieux et
profondément aromatiques.
Les Pinot Noirs du millésime 2023 se
distinguent par leur robe éclatante et leurs
arômes de fruits rouges frais, de violette
et de légères épices. En bouche, la matière
est soyeuse et équilibrée, soutenue par des
tanins fins et une fraîcheur vivace qui signe la
réussite du millésime.
Ces vins offrent une gourmandise immédiate
tout en conservant un potentiel d’évolution de
quelques années, parfaits pour accompagner
aussi bien une dégustation conviviale qu’un
grand moment de gastronomie.
Un millésime 2022 à la fois qualitatif et
généreux après trois belles années aux
volumes impactés par les aléas
climatiques, la vigne a globalement bien
résisté à une météorologie assez
extrême, entre gel, canicule et
sécheresse sachant tirer profit de la
moindre petite averse.
Le débourrement plus tardif a
partiellement protégé le vignoble du gel
d’avril, la vigne a ensuite traversé sans
trop de dommages quatre épisodes
caniculaires avec un manque d'eau
généralisé. Avec des degrés maîtrisés, les
vins ont une jolie concentration et de
jolis équilibres. Ce millésime étonne
malgré les conditions très chaudes de
l’année, ses arômes de fruits frais et sa
jolie vivacité lui ouvrent un bel avenir.
Récolté le 10 Septembre 2022