Le Chardonnay est aujourd’hui l’un des cépages les  plus plantés au monde car il s’adapte facilement à  son environnement et c’est sur les calcaires  marneux de Bourgogne que le Chardonnay se plait  le plus et offre toute sa majesté. 
Un peu d’Histoire Originaire de Bourgogne, le village de Chardonnay, situé dans le Haut- Mâconnais, aurait donné son nom au célèbre cépage qui représente à lui seul près de la moitié de l’encépagement en Bourgogne. Les caractéristiques du terroir dont il est issu lui permettent d’exprimer une multitude de personnalités. En effet, ce cépage malléable et à la faible intensité aromatique va permettre d’interpréter avec justesse et pureté les variations subtiles des Climats qui l’accueillent. La Vigne La parcelle est située en plaine à Bligny-Lès-Beaune sur un sol argilo-  calcaire avec une prédominance calcaire  La vigne est labourée et travaillée en mode raisonné avec des produits principalement autorisés en label Bio. Appellation Bourgogne Contrôlée CHARDONNAY “Les Hauts Creux Chaumonts”
Accords Mets- Vins
Ce vin se déguste à 12-14°C,   et se garde 3 à 5 ans  Les vins Chardonnay se parent  d’une robe aux reflets dorés plus  soutenus.    Au nez, les arômes intenses de  fruits à chair blanche dominent,  accompagnés de notes florales,  lactées et boisées. Après  quelques années, des notes de  miel et de fruits secs  apparaissent.   En bouche, les vins sont amples,  ronds et puissants avec une  intensité aromatique et une  longueur en bouche sans  équivalent. 
De façon classique :    Apéritif   Fromages Fruits de mer Crustacés  Poissons Spécialités françaises  A l'apéritif, le chardonnay se caractérise  par sa vivacité et sa finesse mais sa  variété d’arômes lui permet d’être le  partenaire idéal des poissons et fruits de  mer.  Sa puissance naturelle l’impose avec les  tapas, tartes à l’oignon mais aussi pour les  effluves fortes de nombreux fromages  comme le beaufort, le brie, le comté ou  encore la gamme des gruyères. Accompagnements salés et petits fours Charcuteries Fromage de chèvre Gratin fruits de mer Gruyères, Goudas Huîtres, moules Nems, Tapas Brownies et tarte au chocolat Tarte aux pommes ou poires Crèmes et entremets Desserts aux fruits rouges Glaces ou sorbets
Dégustation
Les millésimes proposés
2023 2024 Crédit Emmanuel FOURNIER Vins de Bourgogne Emmanuel Fournier & Fils
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
Bourgogne Chardonnay