Le Chardonnay est aujourd’hui l’un des cépages les
plus plantés au monde car il s’adapte facilement à
son environnement et c’est sur les calcaires
marneux de Bourgogne que le Chardonnay se plait
le plus et offre toute sa majesté.
Un peu d’Histoire
Originaire de Bourgogne, le village de Chardonnay, situé dans le Haut-
Mâconnais, aurait donné son nom au célèbre cépage qui représente à lui
seul près de la moitié de l’encépagement en Bourgogne.
Les caractéristiques du terroir dont il est issu lui permettent d’exprimer
une multitude de personnalités. En effet, ce cépage malléable et à la
faible intensité aromatique va permettre d’interpréter avec justesse et
pureté les variations subtiles des Climats qui l’accueillent.
La Vigne
La parcelle est située en plaine à Bligny-Lès-Beaune sur un sol argilo-
calcaire avec une prédominance calcaire
La vigne est labourée et travaillée en mode raisonné avec des produits
principalement autorisés en label Bio.
Appellation Bourgogne Contrôlée CHARDONNAY
“Les Hauts Creux Chaumonts”
Accords Mets- Vins
Ce vin se déguste à 12-14°C,
et se garde 3 à 5 ans
Les vins Chardonnay se parent
d’une robe aux reflets dorés plus
soutenus.
Au nez, les arômes intenses de
fruits à chair blanche dominent,
accompagnés de notes florales,
lactées et boisées. Après
quelques années, des notes de
miel et de fruits secs
apparaissent.
En bouche, les vins sont amples,
ronds et puissants avec une
intensité aromatique et une
longueur en bouche sans
équivalent.
De façon classique :
Apéritif Fromages
Fruits de mer Crustacés Poissons
Spécialités françaises
A l'apéritif, le chardonnay se caractérise
par sa vivacité et sa finesse mais sa
variété d’arômes lui permet d’être le
partenaire idéal des poissons et fruits de
mer.
Sa puissance naturelle l’impose avec les
tapas, tartes à l’oignon mais aussi pour les
effluves fortes de nombreux fromages
comme le beaufort, le brie, le comté ou
encore la gamme des gruyères.
Accompagnements salés et petits fours
Charcuteries
Fromage de chèvre
Gratin fruits de mer
Gruyères, Goudas
Huîtres, moules
Nems, Tapas
Brownies et tarte au chocolat
Tarte aux pommes ou poires
Crèmes et entremets
Desserts aux fruits rouges
Glaces ou sorbets
Dégustation
Les millésimes proposés
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
Bourgogne Chardonnay
2024 – Le Chardonnay, tout en élégance
et en équilibre
Malgré une année marquée par les aléas,
le Chardonnay s’en sort avec brio. Les
raisins ont atteint une maturité
harmonieuse, révélant des vins d’une
grande pureté aromatique.
Le Chardonnay 2024 exprime des notes
d’amande fraîche, de fleurs blanches et
de fruits exotiques, soutenues par une
bouche élégante et équilibrée.
Les acidités sont fondues, les
amertumes fines et parfaitement
dosées, offrant un ensemble raffiné et
plein de charme.
Un millésime de subtilité et de précision,
promis à un bel avenir.
2023 – L’élégance lumineuse du Chardonnay
Le millésime 2023 met magnifiquement en
valeur le Chardonnay, cépage emblématique de
la Bourgogne. Grâce à une maturité optimale
et à un état sanitaire irréprochable, les vins
expriment une pureté aromatique
remarquable, entre fraîcheur, équilibre et
gourmandise.
Les Chardonnays 2023 dévoilent des notes
délicates d’agrumes, de fleurs blanches et de
fruits à chair jaune, soutenues par une belle
tension minérale. La bouche est riche,
harmonieuse et persistante, reflétant la
finesse du terroir bourguignon.
Véritables vins de plaisir et de gastronomie,
les Chardonnays du millésime 2023 séduisent
dès aujourd’hui par leur éclat et leur rondeur,
tout en offrant un beau potentiel d’évolution
pour les amateurs patients.