Aligoté
Les Champs Pourris à Pommard
Aloxe-Corton
Aloxe-Corton (prononcé Alosse) bénéficie d’une situation
parfaite. Instituée en 1938, son appellation Village
d’Origine Contrôlée forme la garde d’honneur des
prestigieux Grands Crus : Corton et Corton Charlemagne.
Accords Mets- Vins
De façon classique :
Des gibiers marinés, des
viandes rouges grillées où en
sauce pourront être servis
avec ce vin, ainsi que des
fromages divers et variés et
un dessert chocolaté.
Boeuf braisé en sauce
Coucous, et tajines
Entrecôte ou côte de boeuf
Gibiers à poils
Pavés et steaks de boeuf
Porc grillé ou rôti
Epoisses
Un peu d’Histoire
L’Aloxe-Corton rouge, issu exclusivement du Pinot Noir, est l’un des grands
vins de la Côte de Beaune. Son histoire remonte au Moyen Âge, lorsque les
moines mirent en valeur la colline de Corton, devenue plus tard symbole de
prestige viticole. Reconnue en AOC en 1938, l’appellation produit des vins
puissants, charpentés et profonds, alliant richesse aromatique et grande
aptitude au vieillissement.
La Vigne
La parcelle se situe
sur un sol Calcaire et Argile profond et rouge
La vigne est labourée et travaillée en mode raisonné avec des produits
principalement autorisés en label Bio.
Vinification
ELle se réalise de façon traditionnelle en cuves ouvertes, avec pigeages et
remontages selon les besoins. Le vin est élevé 12 mois en fûts de chênes
Appellation Aloxe-Corton Contrôlée
Le millésime proposé
A la Vigne
Un égrappage est effectué avant le stockage en cuve avec pigeage pour une
fermentation alcoolique plus homogène des jus, on passe ensuite au
pressurage lorsque les tanins et la couleur sont parfaits avant de repasser
en cuve pour la fermentation malolactique avant un dernier soutirage et
sulfitage avant la mise en élevage.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.