Aligoté Les Champs Pourris à Pommard
Aloxe-Corton
Aloxe-Corton (prononcé Alosse) bénéficie d’une situation  parfaite. Instituée en 1938, son appellation Village  d’Origine Contrôlée forme la garde d’honneur des  prestigieux Grands Crus : Corton et Corton Charlemagne. 
Accords Mets- Vins
De façon classique :   Des gibiers marinés, des  viandes rouges grillées où en  sauce pourront être servis  avec ce vin, ainsi que des  fromages divers et variés et  un dessert chocolaté.  Boeuf braisé en sauce Coucous, et tajines Entrecôte ou côte de boeuf Gibiers à poils Pavés et steaks de boeuf Porc grillé ou rôti Epoisses
Un peu d’Histoire L’Aloxe-Corton rouge, issu exclusivement du Pinot Noir, est l’un des grands  vins de la Côte de Beaune. Son histoire remonte au Moyen Âge, lorsque les  moines mirent en valeur la colline de Corton, devenue plus tard symbole de  prestige viticole. Reconnue en AOC en 1938, l’appellation produit des vins  puissants, charpentés et profonds, alliant richesse aromatique et grande  aptitude au vieillissement.   La Vigne La parcelle se situe        sur un sol Calcaire et Argile profond et rouge La vigne est labourée et travaillée en mode raisonné avec des produits principalement autorisés en label Bio. Vinification ELle se réalise de façon traditionnelle en cuves ouvertes, avec pigeages et remontages selon les besoins. Le vin est élevé 12 mois en fûts de chênes Appellation Aloxe-Corton Contrôlée
Le millésime proposé
Dégustation Ce vin se déguste à 15-16°C,  et se garde 7 à 10 ans  Une robe couleur rouge assez foncée proche d’un pourpre soutenu.   Ses arômes suggèrent le jardin au printemps, les petits fruits rouges (framboise, fraise, cerise) et noirs (cassis, mûre).   En bouche, l’attaque est souple et bien équilibrée, portée par une belle rondeur. La finale, discrète mais persistante, prolonge agréablement la dégustation.   C’est un vin gourmand, à apprécier ou à laisser évoluer en cave.
A la Vigne Un égrappage est effectué avant le stockage en cuve avec pigeage pour une  fermentation alcoolique plus homogène des jus, on passe ensuite au  pressurage lorsque les tanins et la couleur sont parfaits avant de repasser  en cuve pour la fermentation malolactique avant un dernier soutirage et  sulfitage avant la mise en élevage. 
2023 2022 Vins de Bourgogne Emmanuel Fournier & Fils
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